_MG_3667

На Чырын в 2014 году мы попали «проездом». После нескольких дней, которые участники экспедиции ВОСТОК-2014 провели на высокогорном плато Ассы, наш план состоял в том, чтобы в течение суток посетить сразу два природных памятника в окрестностях Алматы: озеро Каинды и Чарынский каньон.

За день нам нужно было проехать порядка двухсот километров. В первой половине дня мы заехали на озеро Каинды от которого до каньона было чуть более 80 км сначала по асфальту, а потом по степи.

Несколько слов о Чарынском каньоне. Для начала заглянем в википедию: «Каньон Чары́н (каз. Шары́н шатқалы́) — протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алма-Аты, недалеко от границы с Китаем. Расположен на территории трех районов Алматинской области: Уйгурского, Райымбекского, Енбекшиказахского. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года».

Каньон образовался где-то полмиллиона лет назад. В эпоху миоцена и плиоцена тут плескались воды Илийского озера. После высыхания озера река Чарын (давшая название каньону) стала впадать в реку Или. В те времена река была окружена реликтовыми лесами, основу которых составлял согдийский ясень. В связи с продолжавшимся ростом хребтов Алатау и Кетмень, где находились верховья Чарына, течение реки убыстрялось, тем самым увеличивая эрозию и постепенно приводило к образованию многочисленных каньонов. Леса, росшие в некогда широкой пойме, начали «уходить» в глубь новых каньонов, в то время как долины над ними опустынивались и превращались в засушливую степь. Последующие изменения климата, дожди и частые ветра, превратили очертания первоначальных каньонов в те, которые мы наблюдаем сегодня. Остаток реликтового леса у небольшого участка берега реки Чарын, пережил эрозию и ледниковый период под защитой стен каньона и сохранился в виде Ясеневой рощи – одной из визитных карточек Чарына.

И хотя Чарынский каньон уступает по своим масштабам и протяженности Гранд-каньону в штатовской Аризоне, он вполне заслуженно попадает в вишлист очень многих путешественников.

Расстояние от Алматы до Чарынского каньона не превышает 200 км. Добраться на машине можно за 2,5 часа. При этом бóльшая часть пути пройдет по асфальту. В 2014 году участки трассы были разного качества, где-то вполне качественные, но частью – серьезно разбитые. Хотя сейчас, возможно, ситуация поменялась. Въезд на территорию Чарынского каньона расположен приблизительно в 7-8 км от асфальта. Съезд в степь хорошо заметен с трассы по многочисленным автомобильным следам, уходящим в горизонт.

Участок степи от съезда с трассы и почти до самого каньона в основном ровный и достаточно укатанный. На нем можно дать «тапку в пол» - условия вполне себе позволяли набрать скорость в пределах 100-110 км/ч на груженном внедорожнике. Но пыль при этом стоит «до неба». Хотя и при скорости 60-80 км она почти такая же. Поэтому на пути к каньону мы слегка порезвились и устроили небольшие гонки на внедорожниках по степи. Для безопасности, впереди в 150—200 метрах шел головной деф, который по рации предупреждал остальных, о возможном появлении встречки.

На подъезде к самому Чарынскому каньону стоит небольшой КПП, а рядом с ним площадка для парковки. Въезд на территорию каньона платный, при этом внутрь пропускали только внедорожники – минимум стоковые «Нивы». Пузотеров, которые допилили до КПП по степи, оставляли на площадке. Для их пассажиров дальнейший путь продолжался на своих двоих. Хотя до основной смотровой площадки, с которой открывается вид на так называемую «долину замков» расстояние небольшое, где-то полтора километра.

Оплатив что-то типа экологического сбора наша колонна внедорожников въехала на территорию каньона. Как я уже говорил, основная смотровая площадка находится неподалеку от КПП. Кстати от сюда делается большинство снимков Чарынского каньона. Вид на каньон тут открывается действительно завораживающий. При желании, здесь же можно спуститься в сам каньон – есть несколько натоптанных троп, а неподалёку съезд для внедорожников.

Находясь наверху нужно быть внимательным и осторожным. Большинство туристов очень близко подходят к краям обрывов для эффектных снимков и селфи. Между тем, грунт здесь очень сыпучий. И как говорят, несчастных случаев немного, но они все -таки бывают.

На территории каньона пока еще можно остановиться лагерем, в палатках. Для этого нужно спуститься пешком или съехать на внедорожнике на дно каньона. Укромных мест для стоянки предостаточно. От «долины замков» к руслу реки Чарын по дну каньона идет накатанная внедорожниками дорога. Она, кстати, с уклоном и если идти по ней пешком, то возвращаться будет значительно труднее. Дорога выводит к реке, где неподалеку расположена роща реликтового согдийского ясеня. Если останавливаться на ночлег, нужно учитывать, что никакого топлива тут нет, а рубка любых деревьев категорически запрещена. Впрочем, дрова или уголь тащить с собой абсолютно не обязательно, при наличии горелки и нескольких газовых баллонов.

Для того, чтобы осмотреть большинство достопримечательностей каньона достаточно одного дня. При этом оптимальным вариантом, на мой взгляд, является заезд с ночевкой. Это даст возможность не только спокойно все осмотреть и потом отдохнуть в палатке, но и позволит сделать эффектные снимки как на закате, так и на восходе солнца.

Несколько небольших рекомендаций: при поездке в каньон обязательно положите в рекзак достаточный запас бутилированной питьевой воды. Не лишним будет взять с собой небольшой запас продуктов, например, в виде сухпая. Главное, чтобы продукты не портились в течение суток, а также были в упаковке или в контейнерах, исключающих попадание пыли. Ассортимент, качество и цена представленных продуктов в местной лавке, на мой взгляд, весьма сомнительны. Обратите особое внимание на свою обувь! Обычные сланцы или тапки не то, во что должны быть обуты ваши ноги. Грунт здесь очень неустойчивый и сыпучий. Оптимальным вариантом будут легкие трекинговые ботинки или кроссовки, со специальной подошвой. Пригодится запас влажных салфеток – пыли здесь достаточно много, причем не только по дороге в степи, но и на смотровых площадках наверху каньона – тут она поднимается при сильных порывах ветра. Если останетесь с ночевкой – возьмите газовую горелку, чайник и пару баллонов. Ночью здесь резко падает температура, поэтому вам также понадобиться спальник и теплые вещи для позднего вечера. Солнцезащитные очки и хороший фотоаппарат завершат вашу экипировку.

Сейчас территорию национального парка начинают облагораживать. На степном участке от трассы до каньона начали подготовительные работы для укладки асфальта. В самом национальном парке и непосредственно в каньоне планируется сделать несколько огороженных и благоустроенных смотровых площадок, замостить наиболее популярные тропинки, сделать подсветку, поставить беседки и сувенирные лавки... Поступь цивилизации добралась и до этого полудикого уголка природы. Сложно сказать – хорошо это или плохо.

С одной стороны, некоторые блага цивилизации, такие как чистые биотуалеты или удобные контейнеры для мусора (свои мусорные мешки мы увезли с собой), наверное, необходимы. С другой – очень часто благоустройство памятников природы носит явно излишний характер и сопровождается жесткой коммерциализацией туристического потока, которая одновременно повышает количество посещений и серьёзным образом ограничивает возможности туристов. Пока по территории каньона еще можно прокатиться на внедорожнике и остановиться в палатке. Останется ли эта возможность после ограждения и благоустройства территории, организации на ней новых кемпингов и бунгало – пока неизвестно. Очень часто после такой «колонизации» природных памятников права и возможности на их свободное посещение существенно ограничивают. Типа прокатится можно – но только с гидом и на транспорте национального парка. За деньги, естественно. Хочешь остаться с ночевкой, не вопрос – к твоим услугам отдельное бунгало, никаких палаток, мы же заботимся о твоей безопасности!

Посмотрим, как изменяться условия посещения Чарынского каньона в ближайшем будущем. Нашей команде повезло его увидеть почти в первозданном состоянии ))

Больше фотографий Чарына: https://defenderclub.ru/photo/charynskij-kanon-2014