Ледники Северной Осетии 2021

IMG_6705-2 перевал Саварафцаг

Лето выдалось довольно-таки дождливое. Много лет уже мне везёт на прекрасную погоду в своих поездках, видимо в этот раз Вселенная решила вернуть все дожди, которые не выпали над моей головой в предыдущие годы. Почти все дни путешествия по Северной Осетии и далее Карачаево-Черкесии шёл хоть небольшой, но дождик, иногда с градом. А если его и не было, то небо были преимущественно пасмурное.

Тем не менее летнее многодневное путешествие к ледникам Северной Осетии удалось. 


Технические данные маршрута

  • экипаж 2 человека: отец и сын


Ледники:

  • Тананцете
  • Тана
  • Караугом
  • Цей
  • Майли

Перевалы на внедорожнике:

  • Курноят, 2245 м.
  • Хазнидон, 2551 м.
  • Саварафцаг, 2508 м.
  • Архонский, 2234 м.
  • Какадур, 1550 м.
  • Даргавс, 1790 м.

Пешие треки на видовые точки в порядке посещения

  • ледник Тананцете
  • водопад Байради
  • водопад Галдоридон
  • вершина горы Кубус
  • ледник Караугом
  • Цейский ледник
  • город мёртвых Даргавс
  • верхние радоновые ванны Кармадонского ущелья
  • ледник Майли

Ниже трехмерная визуализация маршрута с точки зрения кавказского орла, парящего в поисках упитанного суслика:


Кабардино-Балкария

Перевал Курноят несложный, красивый и приятный, мимо нависающей великолепной громады вершины Мехтыген, но ущелье в которое он приводит - ущелье реки Псыгансу, известное также, как Суганские Альпы - не самое простое для внедорожника. Дорога слабая, быстро заканчивается, достаточно каменного триала. Ехать можно ещё порядочно и после окончания видимой части дорожки. Лезть прямо далеко не стал - в одну машину побоялся - вытащить оттуда внедорожник вряд ли возможно, если там встать.

Напротив, перевал Хазнидон ощутимо интереснее, нежели Курноят. Ехать его в дождливую погоду точно не хотелось бы, есть где колёсам побуксовать на подъемах. А ущелье Хазнидон, в обратку, довольно простое - хорошая укатанная грунтовка ведёт далеко в Верхне-Балкарский Заповедник. Кроме пары пастухов в ущелье, по их словам, никого нет до самого ледника. Границу заповедника нарушать не стал - далеко в ущелье не поехал. Основной целью были ледники Северной Осетии.

 Северная Осетия - Алания

Фокусными направлениями в Осетии являлись зоны Дигории в Национальном парке Алания и ледник Майли, стекающий с Казбека в Кармадонское ущелье. Ну и между этими локациями, расположенными с разных сторон Осетии, можно было по пути добрать разного, типа набора перевалов для внедорожника, Цейского ледника, Мидаграбинских водопадов, города мёртвых Даргавс, различных башенных сооружений и так далее.

вид на Дигорию с тропы на водопад Байради

 В Национальный Парк Алания предварительно надо оформлять пропуска, как это делать можно узнать на их портале https://npalania.ru/. Часто пропуск можно сделать прямо на въезде в Национальный парк в Мацуте, но только если на месте будет присутствовать егерь, что не гарантировано.

ущелье реки Харесидон, Дигория

Дигория бьётся на два крупных ущелья рек Танандон и Караугомдон, которые в свою очередь выше еще делятся на веточку более мелких ущелий.

Ледник Тананцете


Пеший маршрут до ледника Тананцете через простенький перевал Камарта точно стоит идти. И ущелье красивое, и ледник необычный и водопад из него мощнейший. Ледник Тананцете - самый быстроотступающий ледник в России Северной Осетии - несколько десятков метров в год. Ущелье находиться в пограничной зоне - надо либо заранее делать пропуска, либо заехать на заставу в соседнем ущелье Караугом, и получить пропуск на месте. 

Ледник Караугом


Ущелье Караугом невероятное. Частым гребнем к текущему моменту я проехал и прошёл существенную часть Северного Кавказа от границы Карачаево-Черкесии с Краснодарским краем до границы Северной Осетии с Ингушетией. Так вот, Караугом - на мой вкус - самое красивое ущелье на всём этом промежутке, этакий Аксаут в кубе. Если бы я знал, что оно такое невероятное - пошёл бы в него дня на два-три, а не одним днём в виде радиалки. Видовая точка на ледник Караугом - самый крупный ледник Северной Осетии - просто бомба. Жаль, не хватило времени дойти ногами до самого ледника. 

ледник Караугом, Дигория

Водопад Галдоридон популярное место, маршрут очень простой, если туда и идти, то не по дороге автомобильной заброски, а по нитке пешего трека мимо невероятных видовых точек на бурлящий далеко внизу в теснине Харесидон. Я бы даже сказал, что эти вот точки значительно более интересные, нежели сам водопад в концк маршрута.

Коротенький и простой маршрутик на гору Кубус интересен Кругозором, с которого открывается орлиный вид на ущелье Харесидон и на кусок ледника Тана с другой стороны. 

Перевал Саварафцаг из Дигории в ущелье Ардон, к ТрансКавказской магистрали в Южную Осетию еще пару лет назад был относительно непростым, особенно в дождливую погоду. А сейчас там пробили грунтовую дорогу шириной в шесть машинных корпусов и раскатали. Ехать совсем просто, но виды прекрасные. Почему-то машин совсем не встретил.  

Цейский ледник


Это самый доступный ледник Северной Осетии. Очень простая и красивая дорожка ведёт до него, прямо такой ненапряжённый европейского формата треккинг. Пропусков не требуется, на входе покупается билет. Дети и сотрудники милиции проходят бесплатно. Всего 5-6 километров ведут прямо к огромным пластам голубого льда. Имеет смысл быть осторожными - лёд тает и регулярно обваливается. Совсем недавно произошла аналогичная катастрофа с последствиями для людей в Алибекском ущелье Карачаево-Черкесии. 

Все перевалы от Ардона до Кармадона - Архонский, Какадур, Даргавс - очень простые для внедорожника. Виды отличные, много разного крутого от древней Осетинской культуры: башни, некрополи вдоль дороги и прочее. Город мёртвых Даргавс точно стоит посетить. 

Маршрут к Мидаграбинским водопадам был перекрыт пограничниками, ребята пояснили, что из-за жары полопался Зайгеландский ледник и есть опасность схода всей его массы, поэтому ущелье эвакуировано. Очевидно осетины переживают, получив самую страшную гляциологическую катастрофу России в соседнем Кармадоне.

Заброшеный людьми Кармадон, пустующие новые жилые дома и огромный санаторий действуют на психику угнетающе. Для посещения Кармадонского ущелья требуется пограничный пропуск, который можно или заказать заранее, или получить в пограничной заставе на месте.

Верхние радоновые ванны, Кармадон


Маршрут до Кармадонских ванн под Казбегом относительно не сложный и по сравнению с другими ущельями не такой видовой. Река Геналдон здоровая и чёрная - несёт много породы. Радоновые ванны в конце маршрута, конечно, настоящее чудо природы. Невероятно греться в них, особенно когда в ущелье прохладная, дождливая, пасмурная погода. Ну и надо всем этим нависает громада ледника Майли, стекающего с Казбега. 

Чтобы дойти ножками до ледника Майли надо преодалеть переправу на реке Геналдон. Раньше там был переброшен хлипкий деревянный мостик, потом два металлических троса, а теперь основательная переправа на верёвочных тросах, воспользоваться которой можно только имея систему самостраховки, которой у меня нет ни для себя, ни для сына. Постояли-поглазели, как идут и переправляются коммерческие группы. Походил вдоль реки и, сняв обувь, нашёл брод, позволяющий перебраться на ту сторону взрослому человеку, но перетащить там же ребёнка я побоялся, поэтому развернулись и пошли весь день отдыхать в палатке и греться в радоновых ваннах. Можно было ещё попросить воспользоваться чужой системой, но, в целом, это считается моветоном - страховка не должна быть чужая. 

верёвочная переправа через Геналдон

Спуститься из Кармадона ко Владикавказу оказалось невозможным - Геналдон смыл дорогу ниже Кармадона, причём выглядел результат довольно эпично. Жаль не сфотогрфировал. Выехать из ущелья, таким образом, можно было только вернувшись через перевал Даргавс обратно к городу мёртвых, и уже там через ущелье реки Гизельдон, её ГЭС и перевал "33 поворотов", выбраться к Старой Санибе и цивилизации. Перевал 33 поворотов с видовой точки зрения очень замечательное место, но и туристов там несметное количество, примерно как в Чегемских водопадах Кабардино-Балкарии. 

весь маршрут "Ледники Северной Осетии"

Как бы я поменял маршрут, зная теперь его? Хотелось бы дойти до ледника ущелья Хазнидон и не торопиться там. Скорее всего выкинул бы водопад Галдоридон и гору Кубус, сэкономив эти дни для другого. Добавил бы день или два на Караугом совершенно точно - максимально кайфовое ущелье.  Ну и, конечно, купил бы заранее самостраховку с системой себе и сыну, чтобы дойти ножками до ледника Майли.

Forward Control - cлабосильный "помощник фермера"
Рестомод ANV-LR1 на базе военного дефа
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.12.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://defenderclub.ru/