17-19 июля 2011 Полуостров Немецкий

Полуостров Немецкий (Нурменсаари) находится на Мурманском побережье Баренцева моря в километре от выхода из губы Печенга. Несмотря на свои небольшие размеры (длинна 1.7 км, ширина около 700 метров), это место очень интересное. В годы войны на полуострове находилась немецкая артиллерийская батарея береговой обороны. Остатки казематов, наблюдательных пунктов, артиллерийских позиций и других сооружений батареи сохранились до наших дней и доступны для посещения.
Во время нашей экспедиции в 2011 году мы заехали на полуостров, чтобы провести там полноценную дневку. Спуск к бухте достаточно крутой, хотя на первой или второй пониженной скорости проходится без особых проблем. Опасность представляют только острые камни, которые могут сделать глубокие боковые порезы внедорожных покрышек.
В альбоме также есть несколько снимков дороги, ведущей из Лиинахамари на полуостров Немецкий, включая знаменитые «круги» - позиции недостроенной артиллерийской батареи «Суоми», которые некоторые принимают за стартовые площадки НЛО.
Июль 2011 года, экспедиция «К Баренцеву морю»