24.01.2013
  17 Replies
  3.3K Visits
  Подписаться
Друзья, третий раз был в Намибии в январе 2013 года.
Первый раз в 2009, второй на Новый Год с 10го на 11 год, и вот только вернулся из последнего путешествия.

Страна мне чем-то напоминает Голландию 80ых годов, только много черных ). Территория как у Украины, население 2 миллиона человек, из них 5% белого населения. Соотнесем отношение территории к количеству населения - получим истинную картину = на дорогах, особенно местного значения, НИКОГО нет.
После предновогодней Москвы отсутствие движения на огромных просторах просто счастье.

Если брать машину на прокат, могут попросить во время движения по длинным прямым гравийным дорогам не перелезать с водительского сидения на заднее, и не играть с попутчиками в карты, оставив кирпич на педали газа. Такие случаи бывали ))

Вот здесь хорошо написано про путешествие в Африку по тем же местам, где я побывал:
http://autorambler.ru/journal/offroad/11.01.2009/560945504/

В этот раз был в Намибии с 4го по 18е января 2013 года.
Страна по прежнему безлюдна, но все больше в ее население намешиваются Китайцы и Индусы в сравнении с моими предыдущими посещениями.

Опять побывал в национальном парке Этоша, в этот раз удалось увидеть гепарда с детенышем, которые лопали какую-то антилопу. Проводники сказали, что это редкость, чтобы гепард охотился возле дороги.

Опять съездил по гравийным дорогам на берег скелетов. Свернул с дороги к морю (метров 200, наверное), наткнулся на огромные кости какого- то кита (ребра метра 4, позвонок еле сдвинул с места). Действительно, берег скелетов…

В этот раз путешествовал на Toyota Fortuner (новая, делал ей обкатку).
Турбо дизель 3 литра, АКПП. Расход где-то 10 литров на 100 км. В сравнении с предыдущим Toyota Hilux twin cab c 4х литровым бензиновым мотором (19 литров на сотню) переход по безлюдным местам на расстояние 700 км. дался с хорошим запасом топлива на одном баке.

В этом году по финансам вышло где-то так:
1) Авиа через Франкфурт 2100 $
2) на бензин на 2700 км. = 270 литров солярки = 350 $
3) на гостиницы в Этоше и на побережье 630$ за 5 ночей.
4) на все остальное (рестораны, покупку еды в SPARах) около 1000$
Грубо ИТОГО = 4080$

Сориентирую по ценам:
1) литр бензина, или солярки стоит 1,3 - 1,35$
2) В Этоше жил в Kempinski Makuti lodge 166$ за ночь
3) На побережье гостиница Shweizerhouse мне стоила 100$ за ночь.
4) снять жилье в Виндхуке (столица тамошняя) стоит 1220$ за месяц. Это будет таун-хаус с 3мя спальнями, 3мя сан-узлами, огромной кухней, большим обеденным залом, и гаражом на 2 машины.

Продукты стоят на 30% дешевле, чем в Москве.

Виза в Намибию не нужна, оформляют на границе бесплатно, разрешают въезд на 2 месяца.
Если лететь через ЮАР, то потребуется транзитная ЮАРовская виза.
Если приехать в Намибию. А потом захотеть в ЮАР, то на месте визу не сделают, ее надо везти с собой )))))
Из Намибии можно поехать в Ботсвану, Замбию, Зимбабве. Визы эти страны продают на границе по 20-30 долларов США за штуку.

В плане криминала в стране... Спокойная страна, единственное, что не рекомендуют делать во время путешествия - это останавливаться на ночлег в палатках, или кемперах посередине "абсолютного ничего" где-нибудь в саванне. Могут обидеть местные племена, или замучать вопросами / просьбами дать денег.

На побережье Атлантики рыбалка хорошая. Поскольку течение холодное, то и рыба вкусная. На фото в моих предыдущих сообщениях есть рыбаки. Там, где фотографировал - их мало, т.к. место было удалено от города. Чем ближе к Swkopmund, или Wolfish Bay, тем рыбаков больше. В основном ловят с берега. Удилища метров по 10, леска - плетенка, крючки 10-15ти сантиметровые, грузила грамм по 200-300, заброс на 30-40 метров. Забрасывают, и ждут поклевки. Профессионалы вытаскивают "зверей" на 5 - 15 килограммов.
Удилища собирают дома, потом перед поездкой вставляют их в специальные трубки, приваренные вертикально к кингурятнику, и так едут по трассе до места лова. Встречающиеся машины на побережье едут с такими длинными усами, торчащими спереди машины веером (контактных троллейбусных линий там нет, равно как и мостов над трассой) ))))))))).
2 года назад сам попробовал так порыбачить. Тогда поймал 3 акулы песчанных, 5 скатов - шипохвостов, и 3 съедобных рыбы по 2-3 кг. каждая.

Ниже достаточно подробный отчет о моем путешествии 2 года назад.
19.07.2013 08:58
·
шикарный водопад
19.07.2013 04:49
·
Здорово, спасибо за фотоотчет, как будто сам побывал в этих странах!!!)) :blush:
13.02.2013 06:01
·
Ден, клубни, привет.
Мои извинения за задержку вожделенных фотографий - был в отъезде.
Итак, фотографии отобраны, уменшены и вставлены в пост.

Движение по асфальтовым дорогам вне городов имеет ограничение 120 км.
Такого неба, как в Африке я не видел больше нигде (пожалуй только Шри-Ланка, и Мальдивы во время сезона дождей). Воздух прозрачен, видно километров на 50.

Теперь по водопаду:
Справа от водопада под черепичными крышами расположен отель, в котором я жил, откуда фотографии с зебрами, которые на территории отеля пасутся, и мои фото на санях.

Когда я только приехал к водопаду, сразу отправился глазеть на него (благо идти от номера в отеле всего метров 200). Я не ожидал, что водопад произведет на меня такое впечатление... Все время хотелось опять вернуться к водопаду и смотреть, смотреть, смотреть на падающую воду. На Виктории я понял, почему человек бесконечно долго может смотреть на падающую воду (не просто на струйку, а на огромные массы воды) = через небольшой промежуток времени начинает немного кружиться голова, состояние напоминает легкое подпитие. Плюс ко всему не покидает чувство грандиозности увиденного, и беспомощности перед стихией.

Высота водопада 100 - 108 метров, ширина водопада 1,1 км. В левой части водопада (если стоять к нему лицом) находится самый продуктивный, что-ли, поток, через который проходит 30% всей воды. Во время сильной засухи остается в рабочем состоянии только он.

Некоторые фотографии сделаны с вертолета - это верно. Стоимость 40 минутной вертолетной экскурсии где-то 500 американских рублей с человека. Помимо облета водопада, реки Замбези перед водопадом, и заповедника, где попались на камеру слоны, вертолет еще пролетает по руслу реки Замбези ниже водопада. Там такое глубокое и узкое ущелье, поворачивающее несколько раз почти на 180 градусов глубиной метров 80, шириной метров 50, вертолет летит на большой скорости на высоте метров 5 над водой в этом ущелье ... в общем почти нужны памперсы, т.к. четко понимаещь, что стены ущелья - это не пуховые подушки :))))))))))

Фотографии бегемотов, и крокодилов сделаны во время поезки на теплоходике выше по течению до водопада по реке Замбези. Вода там прозрачная, но купаться вообще не рекомендуется. Понятно почему.
От бегемотов погибает больше всего людей. Если идти по берегу, а бегемот будет где-то в кустиках, он может решить, что Вы пытаетесь отрезать его от воды. Тогда он Вас затопчет. Если купаться, где живут бегемоты, то он / они могут схватить человека, утащить под воду, чтобы человек захлебнулся. Потом они труп отпускают, но Вам от этого уже не легче. Бегемоты это делают потому что защищают место своего обитания.

в 50ти метрах до водопада можно смело купаться, так как там в воде уже никого нет. Все водоплавающие зверюги, которые приближались к водопаду уже все упали с высоты 100 метров, и разбились об камни. В общем, в 50ти метрах до водопада Вы в относительной безопасности во время купания. НО если придет волна по Замбези (сильный ливень где-то выше по течению), то Вас самих может смыть в водопад.

Пока все.
13.02.2013 05:38
·
Боря - супер фотки!!!! :woohoo:
[strike]Последний снимок "со слониками" (с) - как снимал? С вертушки или с высоты какой-нибудь скалы?[/strike]
ЗЫ: ты добавил фотки - понял, что с вертушки. Почем, кстати там это удовольствие в зеленых рублях?
01.02.2013 04:43
·
СУПЕР!!!! ЗАВИДУЮ.... и появились мыслишки и самому рвануть!!!!!! :)
01.02.2013 04:29
·
Фотки водопада на хард диске, хард диск дома, но найти его я не смог пока.
Я помню о своем обязательстве, и как найду, сразу же выложу.
01.02.2013 03:38
·
Водопад Виктория отпостю на днях = найти эти фотографии нужно.

Боря! Чё там с фотками водопада?
24.01.2013 01:31
·
Заразы там никакой нет, прививки не нужны.
Вода / еда / бухло в свободном доступе.
Страна католическо - православная. Есть незначительные вкрапления мусульман, но мечетей не встречал.

Есть места без сотовой связи, но есть спутниковый телефон!

Заправки / сервисы в любом городке имеются.

Chitoeating.JPG

Водопад Виктория отпостю на днях = найти эти фотографии нужно.
Вложения
24.01.2013 01:10
·
Захватывающе! Но вот у меня родился вопрос: а что там с насекомыми типа мухи Це-це и малерийных комаров? Прививки какие-нибуль до выезда делал?
24.01.2013 01:07
·
Борис, привет!
Отличный отчет! Давай еще фоток - с водопадом Виктории, гепардами и прочей живностью.
Пауков не фоткал в номере? Или сразу тапком?
Как там а) с едой б) с водой в) с бухлом? Типа в отелях и в магазинах? Пробовал что-нибудь из местной кухни?
Если что-нибудь случилось в дороге (где никого нет), как связываться с внешним миром? Или там везде мобильная связь есть? Что оттуда можно привезти кроме сувенирки? Нужны ли прививки (и какие) перед поездкой?
24.01.2013 00:42
·
Zibracrossingroad.JPG

Возле метеорита Гоба есть шутливые предупреждения "осторожно, падающие метеориты". Вот, жду метеорит:
Zdumeteorit.JPG

Видел отечественный мотоцикл Урал там:
UralbikeinNamibia.JPG

На берег скелетов до сих пор выбрасывет корабли:
shipwreckbetter.JPG

Недавно на берегу скелетов нашли древний Испанский галион, но до него я не доехал :(((
24.01.2013 00:39
·
Jirafinlandscape.JPG

Jirafcrossingroad.JPG

В Этоше попался Хаммер Н2 с Датскими номерами:
H2inNamibia2.JPG

H2inNamibia1.JPG

На чем ездил в этот раз:
Fortuner.JPG

Вот так ловят рыбу с берега в Атлантике:
fishermans.JPG

BUSquadroinsandsinNamibia.JPG

Самый большой найденный метеорит на земле:
MetheoritGoba.JPG
24.01.2013 00:34
·
Путешествие по Африке 31 декабря 2010 – 13 января 2011 года.

Рейс Москва – Франкфурт 30го декабря (3,5 часа лета), рейс Франкфурт – Виндхук (Намибия) 30 декабря (10 часов перелет). Прибытие рейса в Намибию 31го декабря в 7 утра.

31 декабря состоялись проводы старого года + встреча Нового Года. В Намибии Новый Год – это такой же значимый праздник, как и у нас в России.

Движение во всех странах данной экспедиции левостороннее, автомобили все праворукие.
Животных очень много… на 2й-3й день любая живность, выскакивающая на дорогу, начинает восприниматься путешественником, как … часто встречающиеся собаки на дорогах в России. Восхищение пропадает и думаешь только о том, чтобы не лишится радиатора, или не нарушить целостность автомобиля.

01 января начало экспедиции по Африке. 700 км. пробега до Ботсваны, остановка в гостинице на ночевку. Пунктом Назначения первого этапа путешествия являлся водопад Виктория (Victoria Falls), находящийся на границе Замбии и Зимбабве. Поездка через Ботсвану была осуществлена только для того, чтобы срезать путь. Отличие Ботсванских дорог в том, что они более изношенные. Асфальт скрошился по краям трасс и, разъезжаясь со встречным редким транспортом, сильно проваливался в выбоины.
Гостиница с бунгало, в номере были пауки (кажется, тарантулы). Против пауков выступил тапок, который безжалостно с ними расправился. Можно было бы лечь спать и в присутствии пауков, но я чувствовал себя значительно комфортнее без них…

02 января путешествие к пограничному переходу из Ботсваны в Намибию, поездка по Намибии до КПП с Замбией, переход границы и остановка в гостинице возле водопада Виктория. Пробег 600 км. Замбия постаралась выжать все финансовый сок из туристов по-максимуму: за визу заплати, страховку (типа Российской ОСАГО) купи, за проезд в сторону водопада заплати…
После размещения в гостинице – бегом на водопад. Зрелище завораживающее!!! Фотографий сделал очень много. Каждый раз, когда было свободное время, я наведывался на водопад, т.к. оторваться от созерцания низвергающихся потоков воды было невозможно.

03 января переход границы в Зимбабве, осмотр водопада с территории другого государства. Разницы, откуда смотреть на водопад, нет никакой, но это знание постигло меня только после приобретения опыта. Надо сказать, что каждый переход границы = минус 1 страница паспорта из-за штампов. Каждое государство обладает большим штампом + маленьким, оттиск которых и занимает целую страницу. Захотите так же пропутешествовать – считайте количество требуемых страниц.
Вечером поездка на корабле по реке Замбези (которая, в общем то, и наполняет водопад Виктория водой). Созерцание и фотографирование бегемотов в естественной среде обитания, всяких птичек и крокодилов.
В Замбези никто не купается, т.к. либо крокодил будет накормлен, либо бегемот утащит под воду. Больше всего погибает людей в мире от бегемотов (при встрече с дикими животными). Либо бегемот затопчет, если турист оказался между бегемотом и водой, либо бегемот хватает человека пастью и утягивает под воду и держит до тех пор, пока жертва не захлебнется. Бегемоты так себя ведут потому, что либо защищают свою территорию, находясь в воде, либо боятся быть отрезанными от воды… Не купайтесь там, где есть бегемоты и не стойте между бегемотами, находящимися на суше и водой!!!
Купаются в Замбези на участке 50 метров перед водопадом, только в этой зоне нет опасности – животные туда не заплывают, а те, которые заплыли – уже не несут угрозы. Под водопадом камни, а высота водопада 108 метров.

04 января полет на вертолете над водопадом. Пилот вертолета прокатил по каньону за водопадом. 10 километров пролетели за какие-то мгновения на высоте 5ти метров над водой, с поворотами на 180 градусов в ущелье глубиной 70 – 80 метров. Адреналин зашкаливал. Есть видео из кабины, если удастся – выложу.

05 января – путешествие в национальный парк ЭТОША на территории Намибии. Пробег 1200 км. Встреча с полицией, штраф (подкуп) за скорость. Разрешенная скорость 120, ехал 138, радар лазерный, детектор сработал, я – нет. Штраф официальный 265 USD, заплатил 45 USD. По дороге заехал посмотреть на крупнейший в мире обнаруженный метеорит. Он железный, почти правильной квадратной формы. Фоты в галерее. Приехал в отель и спать. Живность прямо на территории отеля (белки и какие-то, антилопы).

06 января – поездка в национальный парк ЭТОША. Этот парк проще охарактеризовать, как заповедник с правом посещения на автомобиле. Выходить из машины на территории парка запрещено (обратите внимание на этот пункт). Животных много, фотографий тоже. Восторг проходит минут через 10, потом вся живность становится «нормальной частью ландшафта». Билет в парк на 2 дня 4 USD. Фоты в галерее. Пробег по парку 250 км. Вернулись часа в 3 дня в гостиницу, выпив литр пива решил посетить карстовое озеро в 80ти км. от отеля. Съездил туда – обратно, не встретил ни одного полицейского. Имел при себе международные права, которыми мог бы пожертвовать в случае чего. Алкоголь за рулем в Намибии категорически не приветствуется. Озеро зачетное, вода зеленоватая, дна у озера нет (за 200 лет так и не нашли), появилось 80 000 лет назад, геометрически правильной круглой формы, уходящее незнамо на сколько вертикально вниз.

07 января – переезд в глубь парка в другую гостиницу. На въезде в парк было очень много животных, меня привлекла стая мангустов, вышел, стал фотографировать, попался на этом = штраф 23 USD с оплатой через полицейский участок. По дороге заглох мотор. Хочешь – не хочешь надо выходить. Ремонт был молниеносный (слетел шланг подачи топлива = соскочил с защелки), после ремонта воняло бензином в салоне час. Весь день катались по парку, к вечеру приехали в отель, ужин + сон.

08 января – переезд на побережье Атлантического океана в г. Свакопомунд (такой курортный городишко). Можно было ехать по асфальту 450 км. Я выбрал гравийные дороги с заездом на «Берег Скелетов» и пробегом 700 км.
Берег Скелетов получил название из-за того, что с древних времен был гиблым местом. Принцип: корабль выбрасывает на берег течением (если терпит бедствие), команда высаживается на берег, видит перед собой пустыню, не решается идти вглубь континента, предполагая, что пустыня там везде, люди идут по берегу (на север, или юг – не важно) в поисках воды, но на сотни км. воды нет. Не выживал никто. Решение было простым, но на него никто не решался = нужно было пересечь пустыню, которая только 30 км., и за пустыней есть растительность и вода. На трассе, проходящей через Берег Скелетов я порвал 1 колесо (ремонт огромного пореза обошелся потом в 60 USD). В машине было 2 запаски. Надо сказать, что ЮАРовцы, или НАМИБИйцы не отправляются в поездку без 2-4х запасок. Гравийные дороги хорошие и ровные, разрешенная скорость 100 км, но попадаются острые камни, которые переднее колесо подбрасывает, а заднее «ловит». 10ти сантиметровый порез на дороге не залатаешь, да и не многие шиномонтажи берутся такой порез заштопать.
На берегу скелетов я обнаружил отломанный деревянный борт какого-то кора******, который был сбит еще квадратными гвоздями, кусок пластика от шлюпки Панамского судна, остов древнего траулера и вполне современный сейнер, выброшенный на берег. Позже в гостинице Свапокомунда я видел фотографии на стенах, как эволюционирует корпус выброшенного на берег кора******. Фоты в галерее.

09 января – шатание по окрестностям Свакопомунда, попытка поехать по 20ти километровой косе портового города Walvis Bay. Отказался от затеи – машина на Мудричах вязла в песке, сдуваться не захотелось, т.к. не было компрессора, + сомневался, что длительную нагрузку выдержит АКПП. Купался в Атлантике, мне повезло = вода была градусов 17. Это тепло. Обычно температура 13 – 14 градусов.

10 января поездка на катамаране, созерцание пеликанов, морских котиков, дельфинов, чаек, и других лодок с туристами. Переезд 350 км. в пустыню НАМИБ в местечко Sesriem Sossusvley. По дороге на заправке в пустыне была приклеена наклейка «Пункта Назначения» в местечке Solitaire, где были оставлены до меня наклейки других внедорожных клубов со всего мира. Остановка в ранее забронированном отеле Sossus Dune Lodge БЫЛА ОШИБКОЙ!!!! Там не было кондиционера. Даже ночью температура в бунгало не опускалась ниже 38ми градусов.

11 января – откисание в бассейне, но вода такая же горячая, как и воздух, поездка в дюны, максимум времени в машине, где есть кондиционер. Заезд в Sesriem каньон. Вода бывает в нем только в сезон дождей… Как раз был сезон дождей, но воды там не было. Съездил на мертвое озеро, которое «мертвое» уже последние 500 лет.

12 января – полет на воздушном шаре, встреча рассвета. Когда поднимались на шаре, мысли были приблизительно следующие: 3 метра над землей «я еще спрыгну», 6 метров «сломаю ноги, но спрыгну», 20 метров «нет шансов», 200 метров «может, с парашютом удастся прыгнуть», 500 метров «а парашюта и нету…», 1000 метров «надо расслабиться и получить удовольствие». На шаре раньше никогда не летал. Полет очень плавный, никаких рывков. Пилот выбирал высоту таким образом, чтобы шар летел в нужном направлении (на разных высотах ветра пересекающиеся). За час пролетели 15 км. Я в восторге!
Затем поездка 450 км. до Виндхука (столица Намибии = пункт начала и конечный пункт моего 2х недельного путешествия)

13 и 14 января шопинг.

14го января в 21:30 вылет во Франкфурт, в 7 утра 15го января я во Франкфурте, в 8 утра вылет в Москву. В Москве был в 14 часов в субботу 15го января.

Машина TOYOTA HILUX.
Мотор 4 литра бензин.
За время путешествия пройдено 5800 км. из них по гравийным дорогам 50%.
Литр 95го бензина стоит 36 рублей, расход в районе 19 литров на сотню. Расходы на бензин (расчет) = 1280 USD.
Стоимость аренды подобной машины в сутки 130 – 150 USD.
Ремонт колеса 60 USD.
Ночь в гостинице в среднем 300 USD.
Вертолет на водопаде Виктория 500 USD.
Воздушный шар 500 USD.
Питание в ресторанах, приблизительно 30 USD в день.
Виза в Зимбабве 10 USD.
Штраф за скорость 45 USD.
Штраф за выход из машины в парке 23 USD.
Билет в парк водопада Виктория в Зимбабве 10 USD.
Билет в парк ЭТОША 4 USD.
Билет к метеориту 4 USD.
Билет к карстовому озеру 4 USD.

Авиа билеты 2100 USD.

ИТОГО без учета сувениров и личных покупок 11 550 USD.
  • Страница :
  • 1
На это сообщение еще не было создано никаких ответов.
Будьте первым, кто ответит на него.