По местам Затерянной Пармы

Дело было прошлым летом.

Шило ткнуло мне в зад, и я сорвался на север Пермского края снова посетить заброшенные деревни и полуразрушенные церкви, коих там десятки. Погнал один, так как шило у меня одно и оно персональное. Дорога Р-243 через Кострому и Киров. Вытряс душу и позвоночник себе в трусы: дороги за Костромой таки строить начали, но все равно еще километров 100 трассы состоит на 146% из залепух, которые лепят на ямы. Сам я родом из Перми, посему родня, друзья, выпивка — всё это ждало меня по приезду. Умудрился в 30 км от города найти болото, застрять в нём и на лебёдке выбраться из оного. На след день поехал к местным продавцам оффроуд снаряги и купил корозащитный строп (цепляться за 10м динамическую стропу, обвитую вокруг дерева не комильфо ни разу), те узнав о моих планах сняли со стены карту с локациями и отдали мне с пожеланием не сгинуть в пермских ибинях. Поблагодарил, поехал.

Карта сокровищ Флинта

Центр моего заброса — Чердынь (ударение на первый слог, как и в большинстве пермских названий), один из древнейших городов на Урале, с которых началась история освоения православными русскими этих языческих дремучих лесных земель с реками и речушками — основными транспортными артериями того времени. В древние времена здесь пересекались торговые пути из Азии и Востока. С Ирана, Китая, Черного моря туда везли предметы быта и ценности, которые менялись у местных на пушнину и т.п.

Потом пришли русские, понастроили городищ, церквей, покрестили пермяков (местный финно-угорский народ), прогнали вогуличей (манси). Позднее появились купцы — олигархи, которые поднялись на солеварнях и торговле. Церкви из деревянных превратились в кирпичные. Потом пришли большевики. Купцов отправили на тот свет, а церкви начали постепенно приходить в запустенье, всё церковное добро разворовали. Далее Война. На памятных табличках свидетельство страшной трагедии — почитайте фамилии.

Подобные таблички есть во многих деревнях.

Потом были совхозы, лесхозы, зоны для уголовников и полит заключенных, проект "Тайга", который едва не поделил нашу планету на ноль (см гугл), жизнь кипела. А затем развал СССР, лесхозы и бумпромы закрыли, растащили всё, что можно. Всё население, которое не померло от пьянства и тоски уехало в районные центры. Какой-никакой жизнью теперь живёт только одна Чердынь. А во всех других местах картина печальная. Брошенные дома, заколоченные ставни, разрушенные церкви, рядом кладбища, где лежат местные жители. Кое-где кто-то еще проживает. Здороваются, охотно общаются, рассказывают о своём грустном быте. 

Из нескольких десятков таких деревень я посетил лишь 5-6. Хлебнув за эти пару-тройку дней тоски через край я решил, что надо приезжать туда хотя бы с кем-то. Случись чего — я один, а вокруг на сотню км ни сотовой связи, ни даже gps и ни одной живой души, за исключением некольких обезумевших от тоски местных жителей, которые хранят при себе огнестрел)) ну не подготовился я. мало ли что. В общем, кому интересно, давайте съездим полазим. Рыбы там к тому же много, да еще какой.

Анонс! "White Flies" - закрытие сезона 2019
Как продать Defender за 400 тыс фунтов?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2019