Карачаево-Черкесия 2021: Софийские и Загеданские озёра

IMG_004_20220203-200544_1

Закончив двухнедельную поездку с сыном по Северной Осетии, спустился в Ставропольский край и вылетел из Минеральных Вод в Москву, оставив defender на парковке аэропорта. В Москве отдал дитёныша, забрал девушку и вылетел обратно для ещё одной недели путешествий, на этот раз в Карачаево-Черкесию.

Загеданские озёра
Главной целью являлся четырёхдневный поход на Загеданские озёра, а перед ним планировалось в виде акклиматизации посетить Софийский горный узел в Архызе с одноимёнными водопадами и озёрами. Оттуда уже доехать до Загедана по новой перевальной дороге через плато Аркассара и Пхию к месту старта похода.

Технические данные маршрута


Основные точки:

  • Софийские водопады
  • Софийские озёра
  • плато Аркассара
  • Загеданские озёра
  • перевал Загеданских озёр
  • Ацгарское Пятиозёрье
  • река Большая Лаба

На Ледниковой Ферме в истоке реки Софии встали лагерем точно там же, где стоял в прошлом году - ничего не поменялось. 

поляна на Ледниковой Ферме, исток реки София

Софийские водопады прекрасны, но чрезвычайно, до крайности многолюдны. Кто хочет собрать максимум впечатлений от этой локации - имеет смысл идти "не как все, напрямую к водопадам и обратно", а потратить почти день на радиальный маршрут через соседнюю небольшую вершинку слева (хребет Чегет-Чат), Софийское седло, пройти траверс под всеми водопадами, переходя образуемые ими ручьи-реки вброд и выйти к основному Большому Софийскому водопаду в самом конце маршрута, уже только там встретив массу людей. 



Радиальный маршрут на Софийские озёра совершенно точно заберёт весь день и много сил. От Ледниковой Фермы к озёрам необходимо подняться вдоль ущелья реки Ак-Айры мимо одноимённых водопадов (к ним имеет смысл заглянуть), преодолеть перевал Иркиз 1А категории сложности высотой 2880 м.н.у.м., и с него уже откроется вид на великолепное Большое Софийское озеро. 

Большое Софийское озеро с перевала Иркиз

Спускаться обратно от озера интереснее другим маршрутом через ущелье Кашха-Эчкичат, которое существенно красивее и разнообразнее Ак-Айры, идёт вдоль нескольких водопадов и промежуточного озера Айматлы-Джагалы, и выходит на грунтовую автомобильную дорогу на 2-3 километра ниже Ледниковой Фермы.  

Дорогу от Архыза до Пхии бьют уже второй год и, практически, дотянули до конца. На момент прошлого лета оставался небольшой внедорожный участок, очевидно в 2022-м закончат.  

Дальше, по слухам, есть два варианта: либо начнут бить к Кислым Источникам, как второй по посещаемости локации в Архызе и строить там гостиницу. Либо разрезать Большой Кавказский Заповедник и тащить дорогу через Кардывач до Красной Поляны, связывая два туристических кластера.

Дорогу из Архыза в Пхию почти дотянули

 Сама дорога, конечно, красивая, чего говорить, по ней просто кайфово спокойно ехать и останавливаться там, где хочется. Пока она ещё строится и машин на ней совсем мало. Зато оживились погранзаставы, в прошлом году они стояли пустые, а теперь там пограничники, работают деликатно, ведут себя предельно этично.

Виды с трассы Архыз-Пхия через плато Аркассара

Проведя час на берегу Большой Лабы под Загеданом, скушав арбуз, припасённый с Черкесска, решили начать подъём по дороге-заброске от Загедана вверх, до куда будет возможно, разведать чего там и как, возможно, остаться на ночь.  

река Большая Лаба недалеко от Загедана

Начинается всё, как обычно, просто и ненапряжённо, но довольно быстро дорога через лес приобретает хороший уклон вверх и начинает фактически состоять из валунов размером с колесо, насыпанных друг на друга. Ехать сложно, тяжело и страшно. Когда-то, очевидно, это была дорога под лесозаготовки, к текущему моменту заброшенная и размытая сопутствующей речкой Загеданкой, которая и натащила все эти валуны по весне. Судя по всему река иногда меняет русло и теперь местами идёт прямо по дороге. 

Ехать по здесь на любом стоковом внедорожнике я бы не рекомендовал точно. Нужна и уверенная тяга с низов (уклон вверх порядочный), обязательно понижение, крепкая резина повышенного размера, которая сдутая будет терпеть насилие со стороны камней, геометрия въезда-съезда-просвета очень не помешает, блокировки. Как обычно, когда начинается жогово, то не до съёмок, а потому никаких материалов с этого участка нет.

Поднялись от Загедана на 500 метров по высоте до заброшенной и частично разрушенной водой стоянки лесовозных машин, расположенной ~ на 1750 метрах над уровнем моря. Поняли, что дальше подниматься рисковать желания нет, и оставлять здесь машину тоже несколько стрёмно - место производит впечатление ненадёжности из-за свежих следов изменений ландшафта в результате работы реки.

Спустились обратно на 150 метров до большой широкой комфортной поляны, переоделись, собрали рюкзаки на 3-4 дня похода, оставили машину и двинулись ногами вверх.

долина реки Загеданка

Маршрут к Загеданским озёрам имеет набор приятных особенностей

  • он безлюдный, т.к. территориально всё находится недалеко от популярнейшего маршрута на Имеретинские озёра, который перетягивает на себя 95% человеческого трафика
  • он находится вне пределов Большого Кавказского Биосферного заповедника, а потому не требуется делать пропуск и пересекаться с егерями
  • он находится вне пограничной зоны, а потому не требуется делать погранпропуск в ФСБ Карачаево-Черкесии
  • высотные характеристики те же, что и у маршрута к Имеретинским - перевалы до 3000 метров над уровнем моря

долина реки Загеданка

В силу безлюдности, несмотря на отсутствие статуса заповедника, долина и леса реки Загеданки являются местом обитания оленей, кабанов, медведей, встречи с которыми там случаются регулярно и рассказы со съемками об этом можно найти, например, на Youtube. Так что к этому надо быть готовым, но мы никого не встретили. 

долина реки Загеданка, на горизонте скала Загедан

Озёра выглядят очень по разному в зависимости от погодных условий. Под солнцем и чистым голубым небом всё кристально-прозрачное до дна и весело освежающее, а при непогоде холодное, серое и недружелюбное. По берегу можно найти пару мест для палаток и одно на каменной насыпи между двумя озёрами. Ночёвка на озёрах холодная. Людей нет. Везде куча черники. 


От озёр можно сходить через перевал Загеданских озёр (1А категоря сложности, 2732 метра над уровнем моря) к целому озёрному кластеру под названием Ацгарское пятиозёрье. 

Ацгарское Пятиозёрье

Когда находились там, начала портиться погода, и мы рванули через перевал назад к нашему лагерю у Загеданских озёр. На перевале попали под дождь с градом. С перевала хороший вид на Загеданские озёра.  Заночевали на берегу озера.

Загеданские озёра с одноимённого перевала

На 4-ый день похода вышли с маршртута, время в таких походах бежит стремительно и казалось, что defender стоял один в лесу на горе почти месяц - радостно было увидеть его и завести. 



Оставался один запасной день под непредвиденное, которое так и не случилось. Была мысль катнуть до Голубого Каньона от Рожкао, даже было начали, но, преодолев всего пятую часть пути поняли, что сильно устали, всё болит и, наверное, лучше неспеша двигать домой до Москвы.

Приэльбрусье 2022: озёра Сылтранкёль и Бирджалы
Forward Control - cлабосильный "помощник фермера"
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2022

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://defenderclub.ru/