Национальный парк Вашловани - продолжение (часть 2)
Итак, дальше отправились осмотреть долину Пантишара и песчаные каньоны Детвисхеви (или Медвежий каньон), которые находятся на территории парка. Кстати о бездоре. С мая по ноябрь везде можно почти без проблем проехать на Defender в стоковой комплектации. Бродов на территории парка нет (если конечно не пытаться форсировать реку Алазани, чтобы уйти в Азербайджан), накатанные тропы почти везде сухие и грязь нам встретилась по пути только пару раз, вполне проходимая, по российским меркам. Местами есть достаточно крутые подъемы и спуски, но они как правило относительно короткие, и спокойно проходятся на понижающей передаче. Пыли в мае очень немного, поэтому нам даже не пришлось менять воздушные фильтры на своих дефах. Мудовая резина конечно предпочтительней, однако даже стоковых покрышек и стоковой подвески на Вашловани вам должно хватить за глаза.
Вообще передвигаться по территории парка достаточно комфортно, если не перекачивать покрышки. Чтобы не греметь на каменистых участках подвеской рекомендую спускать давление до 1.5-1,7 атмосфер. Будет волне комфортно, не только подвеске, но и пассажирам.
Местного населения очень немного. В заповедной части парка нет никаких населенных пунктов и даже отар овец мы на своем пути поначалу не встретили. Они появятся позже, когда мы выедем в долину в юго-западной части парка. А пока мы наслаждались великолепной природой, открывающимися видами и классным воздухом с запахам разнотравья. Погода была переменчивая, иногда небо заволакивало тучами на пол дня. пару раз накрапывал дождик, буквально минут на десять, но каждый день обязательно появлялось Солнце. К исходу третьих суток погода полностью наладилась. Температура воздуха была комфортная и колебалась днем от 18-20 градусов (при облачности) до 25-26 на Солнце
Сам каньон сложен глинистыми песчаниками, он относительно небольшой, во всяком случае неторопливо проезжается в течение получаса. Естественно это без учета выхода из машин, фотографирования и пешего осмотра. Сначала достаточно широкий каньон постепенно сужается, пока наконец не становиться проходим только на своих двоих. Буквально перед окончательным сужением каньона есть выезд на верхнее плато.
В каньоне встречаются весьма замысловатые скалы. Самая известная из них скала "Замок". Поначалу она кажется рукотворной, хотя на самом деле это не так - скала чисто природное образование.
Несколько слов о названии каньона - Медвежьим он назван потому, что в его конце, уже в узком ущелье, куда можно добраться только пешком, находились окаменелые остатки большого пещерного медведя. Сейчас эти останки заменили вполне правдоподобным макетом, а сами кости вывезли в музей. И хотя мы провели пешую прогулку, до клона останков мишки мы так и не дошли.
С каньона есть автомобильный выезд, по которому можно успешно подняться на верхнее плато, с которого открываются захватывающий вид. Особенно в лучах заходящего Солнца. Накатанная колея сначала проходит вдоль автоматической метеостанции, а спустя три-четыре километра приводит в лагерь рейнжеров, который расположен на живописном холме с шикарным видом. Тут можно остановиться на ночлег, как в палатке, так и в домике турбазы. Рядом есть беседка с очагом для костра и мангалом.
Переночевав, мы отправились в восточную часть парка на реку Алазани. По дороге, в долине открывались шикарные виды, которые вы видите на фотографиях
Финальным аккордом на Вашловани стало посещение грязевых вулканов Тахти-Тефа в юго западной части парка. Добраться туда можно двумя путями - вернуться в Дедоплис-Цкаро и от него поехать строго на юг или (как сделали мы) проехать от Медвежьего каньона по южной части парка, сначала проходящей вдоль границы по реке Алазани, а потом через живописную степь
В отличии от настоящих вулканов, их грязевые собратья извергают грязь, газы и нефть. Грязевые вулканы Тахти-Тефа весьма небольшие. Самый большой из них достигает в диаметре 4-х метров. Всего вулканов здесь пара десятков и вытекающие из них грязевые потоки текут в овраг. От воздействия высокой температуры почва в окрестностях покрыта трещинами. Выделяются два основных скопления вулканов — «облагороженные», которая открыты для туристов, и «дикие». Находятся они близко друг от друга и при желании их можно посетить за один день. Мы посетили обе группы вулканов.
Откровенно говоря, грязевые вулканы лично меня не впечатлили. Хотя, конечно, не все со мной согласятся. Но дорога к ним стоила этой поездки. Степь и маковые поля были просто великолепны. Также рейнжеры рекомендуют приезжать в эти места не только весной, но и поздней осенью - в конце сентября или октябре. Природа окрашивает степь совершенно в другие краски, а изнуряющая жара, которая с июне - августе в этих местах доходит до 40-45 градусов - спадает.
Поездка в национальный парк Вашловани оставила у нас всех очень яркое и позитивное впечатление. Двух недель, включая дорогу из Москвы и обратно в принципе будет вполне достаточно, что посетить эти места и объехать большинство достопримечательностей не только самого парка, но и побывать во многих знаковых местах по пути к нему. При этом поездка будет доступна даже на стоковом дефендере.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ:
https://defenderclub.ru/blog/drive/natsionalnyj-park-vashlovani-gruzinskaya-savanna
Читайте также:
Комментарии 2
Привет! Для меня самая душевная поездка. Возможно потому, что я туда добирался вместе с Инессой через тридевять земель. Рано утром сели в Риге на туристический автобус , который доставил нас на север, в столицу Эстонии город Таллин. За час пешком дошли до маленького и очень уютного аэропрта. От туда мы улутели самолетом в Турцию. После прогулки по ночному Стамбулу мы сели в самолет и рано рано утром приземлились в Тбилиси.Там взяли такси и переодолели 153 км до Казбеги. Там наши клубни и Алиса только еще просыпались. В поселке Степанцминды громко пели петухи...
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://defenderclub.ru/