Национальный парк Вашловани - продолжение (часть 2)

Итак, дальше отправились осмотреть долину Пантишара и песчаные каньоны Детвисхеви (или Медвежий каньон), которые находятся на территории парка. Кстати о бездоре. С мая по ноябрь везде можно почти без проблем проехать на Defender в стоковой комплектации. Бродов на территории парка нет (если конечно не пытаться форсировать реку Алазани, чтобы уйти в Азербайджан), накатанные тропы почти везде сухие и грязь нам встретилась по пути только пару раз, вполне проходимая, по российским меркам. Местами есть достаточно крутые подъемы и спуски, но они как правило относительно короткие, и спокойно проходятся на понижающей передаче. Пыли в мае очень немного, поэтому нам даже не пришлось менять воздушные фильтры на своих дефах. Мудовая резина конечно предпочтительней, однако даже стоковых покрышек и стоковой подвески на Вашловани вам должно хватить за глаза.

Вообще передвигаться по территории парка достаточно комфортно, если не перекачивать покрышки. Чтобы не греметь на каменистых участках подвеской рекомендую спускать давление до 1.5-1,7 атмосфер. Будет волне комфортно, не только подвеске, но и пассажирам.

Рейнжер парка на лошади

Местного населения очень немного. В заповедной части парка нет никаких населенных пунктов и даже отар овец мы на своем пути поначалу не встретили. Они появятся позже, когда мы выедем в долину в юго-западной части парка. А пока мы наслаждались великолепной природой, открывающимися видами и классным воздухом с запахам разнотравья. Погода была переменчивая, иногда небо заволакивало тучами на пол дня. пару раз накрапывал дождик, буквально минут на десять, но каждый день обязательно появлялось Солнце. К исходу третьих суток погода полностью наладилась.  Температура воздуха была комфортная и колебалась днем от 18-20 градусов (при облачности) до 25-26 на Солнце 

Наша колонна на подъезде к Медвежьему каньону
Накатанная тропа входит в каньон по сухому руслу ручья или реки. Вода здесь сходит в марте, начале апреля. Однако по словам рейнжеров ее не много даже в это время года

Сам каньон сложен глинистыми песчаниками, он относительно небольшой, во всяком случае неторопливо проезжается в течение получаса. Естественно это без учета выхода из машин, фотографирования и пешего осмотра. Сначала достаточно широкий каньон постепенно сужается, пока наконец не становиться проходим только на своих двоих. Буквально перед окончательным сужением каньона есть выезд на верхнее плато.  

Поначалу проезд по каньону на машине достаточно комфортен
Небольшая остановка и фотосессия
Вид в противоположную сторону. Начал накрапывать небольшой дождик
Потом дорога начинает сужаться и постепенно превращается в тропу. По карам каньона хорошо видны меловые отложения, в которых много окаменелых моллюсков.

​В каньоне встречаются весьма замысловатые скалы. Самая известная из них скала "Замок". Поначалу она кажется рукотворной, хотя на самом деле это не так - скала чисто природное образование.

Скала замок на "дальних подступах"
И вблизи, крупным планом
Погода была переменчивой и временами появлялось Солнце

Несколько слов о названии каньона - Медвежьим он назван потому, что в его конце, уже в узком ущелье, куда можно добраться только пешком, находились окаменелые остатки большого пещерного медведя. Сейчас эти останки заменили вполне правдоподобным макетом, а сами кости вывезли в музей. И хотя мы провели пешую прогулку, до клона останков мишки мы так и не дошли.

Автоматическая метеостанция на верхнем плато, после подъема из Медвежьего каньона - редкий пример присутствия цивилизации в парке

С каньона есть автомобильный выезд, по которому можно успешно подняться на верхнее плато, с которого открываются захватывающий вид. Особенно в лучах заходящего Солнца. Накатанная колея сначала проходит вдоль автоматической метеостанции, а спустя три-четыре километра приводит в лагерь рейнжеров, который расположен на живописном холме с шикарным видом. Тут можно остановиться на ночлег, как в палатке, так и в домике турбазы. Рядом есть беседка с очагом для костра и мангалом.

Групповой снимок части нашей колонны, после подъема на плато. Еще один деф остался за кадром
Вечером мы застали тут великолепный закат
На этом снимке Солнце уже село за горизонт
А утром, после ночевки, мы приехали на это же место встретить восход

Переночевав, мы отправились в восточную часть парка на реку Алазани. По дороге, в долине открывались шикарные виды, которые вы видите на фотографиях

Спустились в долину
В некоторых местах в мае растительность весьма густая
На дальнем плане - река Алазани. Граница Азербайджана ну другом берегу реки
Алазани вблизи. В мае вода мутная и как утверждают местные рейнжеры рыба в ней в это время года клюет очень вяло
Наша колонна в полном составе на большой поляне, неподалеку от восточного кемпинга рейнжеров на берегу реки Алазани
Снимок одиночного Defender 90 крупным планом, в том же месте

Финальным аккордом на Вашловани стало посещение грязевых вулканов Тахти-Тефа в юго западной части парка. Добраться туда можно двумя путями - вернуться в Дедоплис-Цкаро и от него поехать строго на юг или (как сделали мы) проехать от Медвежьего каньона по южной части парка, сначала проходящей вдоль границы по реке Алазани, а потом через живописную степь 

Через потора часа неторопливой езды на внедорожниках мы въехали в шикарную степь
Деревья здесь достаточно редки, а пейзаж местами снова напоминает саванну
По пути мы проезжаем шикарные поля с цветущими маками
В этих местах заповедная часть парка заканчиваются и случаются встречи с редким местным населением
Маки крупным планом
На склонах этих холмов, куда вполне доступно подняться на внедорожники, находится первая россыпь грязевых вулканов

В отличии от настоящих вулканов, их грязевые собратья извергают грязь, газы и нефть. Грязевые вулканы Тахти-Тефа весьма небольшие. Самый большой из них достигает в диаметре 4-х метров. Всего вулканов здесь пара десятков и вытекающие из них грязевые потоки текут в овраг. От воздействия высокой температуры почва в окрестностях покрыта трещинами. Выделяются два основных скопления вулканов — «облагороженные», которая открыты для туристов, и «дикие». Находятся они близко друг от друга и при желании их можно посетить за один день. Мы посетили обе группы вулканов.

Первые небольшие вулканы буквально прячутся на склонах холмов, однако чуть дальше - куда нужно идти уже пешком, есть плато с целой россыпью небольших вулканчиков )
Если выбрать правильный ракурс для съемки - пейзаж вполне может сойти за инопланетный
Вулканы крупным планом
И совсем крупным. Все вулканы относительно небольшие - например этот столбик не превышает в высоту 40 см
А диаметр этого всего 55-60 см
Так выглядит "извержение" )))
Снимок для сравнения масштаба "вулканической деятельности"

Откровенно говоря, грязевые вулканы лично меня не впечатлили. Хотя, конечно, не все со мной согласятся. Но дорога к ним стоила этой поездки. Степь и маковые поля были просто великолепны. Также рейнжеры рекомендуют приезжать в эти места не только весной, но и поздней осенью - в конце сентября или октябре. Природа окрашивает степь совершенно в другие краски, а изнуряющая жара, которая с июне - августе в этих местах доходит до 40-45 градусов - спадает.  

Поездка в национальный парк Вашловани оставила у нас всех очень яркое и позитивное впечатление. Двух недель, включая дорогу из Москвы и обратно в принципе будет вполне достаточно, что посетить эти места и объехать большинство достопримечательностей не только самого парка, но и побывать во многих знаковых местах по пути к нему. При этом поездка будет доступна даже на стоковом дефендере.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ТУТ:

https://defenderclub.ru/blog/drive/natsionalnyj-park-vashlovani-gruzinskaya-savanna

Анонс клубной экспедиции ПОЛЬСКИЙ КОРДОН 2019
FAQ по Defender: что нужно проверить и поменять ср...

Читайте также:

 

Комментарии 2

Лев в 12.01.2019 13:20

Да была классная поездка, моя первая, по этому такая до сих пор яркая в памяти)

Да была классная поездка, моя первая, по этому такая до сих пор яркая в памяти)
free4x4style в 23.02.2019 15:42

Привет! Для меня самая душевная поездка. Возможно потому, что я туда добирался вместе с Инессой через тридевять земель. Рано утром сели в Риге на туристический автобус , который доставил нас на север, в столицу Эстонии город Таллин. За час пешком дошли до маленького и очень уютного аэропрта. От туда мы улутели самолетом в Турцию. После прогулки по ночному Стамбулу мы сели в самолет и рано рано утром приземлились в Тбилиси.Там взяли такси и переодолели 153 км до Казбеги. Там наши клубни и Алиса только еще просыпались. В поселке Степанцминды громко пели петухи...

Привет! Для меня самая душевная поездка. Возможно потому, что я туда добирался вместе с Инессой через тридевять земель. Рано утром сели в Риге на туристический автобус , который доставил нас на север, в столицу Эстонии город Таллин. За час пешком дошли до маленького и очень уютного аэропрта. От туда мы улутели самолетом в Турцию. После прогулки по ночному Стамбулу мы сели в самолет и рано рано утром приземлились в Тбилиси.Там взяли такси и переодолели 153 км до Казбеги. Там наши клубни и Алиса только еще просыпались. В поселке Степанцминды громко пели петухи...
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2019