Национальный парк Вашловани - грузинская саванна (часть 1)
Главной целью нашего майского путешествия в Грузию как раз являлся национальный парк Вашловани - на мой взгляд уникальное место в Грузии, которое пока не сильно затронул туристический поток. Пожалуй не ошибусь, если скажу, что у большинства Грузия ассоциируется прежде всего с горами Кавказского горного хребта. Именно в этом заключается уникальность Вашловани - как таковых гор там нет, а природа местами весьма напоминает африканскую саванну.
Парк Вашловани находится в восточной части Грузии, в Кахетии и примыкает в азербайджанской границе, которая охватывает парк полукругом. Первоначально в 1935 году на этом месте в Эльдарской степи был создан небольшой заповедник – 8 034 гектара, призванный охранять так называемые "светлые леса" и степи этого региона. Сегодня он является частью Национального парка Вашловани, площадь которого в несколько раз превышает размеры первоначального заповедника и составляет более 250 квадратных километров. Решение о расширении охранных земель и создании природной парковой территории было принято в Грузии в 2003 году. На сегодняшний день Вашлованские охраняемые территории включают Вашлованский заповедник, национальный парк и три памятника природы — Орлиное ущелье, лес на берегу реки Алазани и грязевые вулканы Тахти-Тепа.
Национальный парк включает в себя несколько разновидностей природных зон: степная, лесостепная, полупустынная и зона лиственных лесов. Что касается рельефных особенностей, то и тут присутствует определенное разнообразие: отвесные осадочные скалы (бедленд), равнинные плато и даже карстовые пещеры. Высота местности колеблется от ста до восьмисот метров над уровнем моря. Вашлованский парк характеризуется жарким, засушливым климатом, во многом обусловленным заповедной Ширакской степью, находящейся в его пределах, полным отсутствием пресных водоемов и малым количеством годовых осадков. Лишь по северной и восточной границе парка протекает река Алазани, которая в этих местах является пограничной рекой с соседним Азербайджаном.
Согласно научным и исследовательским данным на заповедных территориях насчитывается не менее 660 разновидностей растений, 40 из которых произрастают в основном на Кавказе. Здесь можно встретить кленовые, инжирные, грушевые, вишневые и фисташковые деревья, можжевельник, крушину, жасмин, барбарис и жимолость. Фауна парка и заповедника представлена 80 видами птиц, 18 видами пресмыкающихся и земноводных, 17 видами млекопитающих. Здесь обитают такие небольшие звери, как зайцы, барсуки, лисы, ежи, куницы и хорьки. Не исключена также встреча и с более крупными животными: волками, шакалами, гиенами, кабанами, рысями и дикими кошками. Когда то в заповеднике обитала популяция леопардов, однако на рубеже 21 века она полностью исчезла - последнего леопарда здесь видели в 2004 году.
Для посещения парка Вашловани, нужно заранее пройти регистрацию и получить разрешение на его посещение в так называемом центре по приему посетителей парка. Центр находится неподалеку от парка в городе Дедоплис-Цкаро и расположен на ул. Бараташвили, дом 5. Если пренебречь данной процедурой, то при встрече с рейнжерами парка, полицейскими или пограничниками вы рискуете не только заплатить крупный штраф, но и будете вынуждены покинуть территорию парка по сути под конвоем. После регистрации, вы получите официальное разрешение на посещение парка, а данные о вас и вашем автомобиле администрация передаст рейнжерам национального парка и пограничникам. Не нужно забывать, что вы будете находится в пограничной зоне. В Дедоплис-Цкаро вам также нужно будет пополнить запасы воды, провизии и заправить полные баки и запасные канистры топливом - никаких населенных пунктов на территории парка нет, поэтому еду, воду и топливо нужно везти с собой, на весь период вашего пребывания в парке. За посещение парка придется заплатить в офисе по приему посетителей. Цена относительно небольшая - 5 лари в день с человека, плюс столько же за установку палатки, однако нужно иметь наличные деньги с собой - в 2015 году оплатить безналом по банковской карточке регистрационный сбор было невозможно.
Туристический сезон в национальном парке длится с мая по ноябрь. При этом, если вы планируете приехать на Вашловани в начале мая, как это сделали мы, то вы попадете в короткий но очень яркий период цветения, а погода при этом будет еще не очень сухой и жаркой. В мае температура на Вашловани будет колебаться в пределах 15-25 градусов. Ночью конечно может быть холоднее, но, как правило, никаких заморозков в это время в парке не бывает.
На территории парка есть пять или шесть туристических кемпингов - в каждом из них есть от одного до трех небольших домиков, в которых можно остановиться на ночлег (за 5 лари с человека). В домах есть кровати, техническая вода (умыться или принять небольшой душ). "Удобства" на улице. Мы были со своими палатками, поэтому в домах не останавливались. В Вашловани мы находились шесть дней и три раза ночевали в туристических кемпингах, но на свежем воздухе. При этом платить за такое размещение было не нужно. В каждом кемпинге есть свой рейнжер, который расскажет Вам о парке, сможет помочь с выбором маршрута на следующие дни или с которым вы можете просто приятно провести время в беседе, вечером у костра. Немаловажным является и тот факт, что на территории парка обитают ядовитые змеи (гюрза). В при этом именно в мае у них вроде бы брачный период и они могут быть достаточно активны. Гиды в центре посещений рекомендовали передвигаться по парку в высоких резиновых сапогах, во избежании эксцессов при случайном контакте со змеями. Дополнительным аргументом остановиться на территории кемпинга (или мини - туристической базы) как раз является тот факт, что в самом кемпинге и рядом с ним змей нет - рейнжеры специально следят за этим.
Сразу скажу, что на протяжении шесть дней пока мы находились на территории парка нам только один раз встретились другие туристы на двух внедорожниках. И это на самом деле очень здорово - поскольку ты остаешься по сути наедине с природой и с самим собой. Представителей власти мы в парке встречали намного чаще - кроме рейнжеров парка, нас один раз остановили для проверки документов на полицейском посту, который находился на перекресте накатанных дорог где-то в середине парка и несколько раз мы встречали грузинских пограничников, а пару раз даже заехали не небольшие местные погранзаставы - подарили грузинским пограничникам наши сувениры - футболки с эмблемами клуба и данной поездки. Надо сказать, что отношение грузинских силовиков (полицейских, пограничников, сотрудников национальной гвардии) к туристам самое доброжелательное и корректное. Несмотря на конфликт 2008 года в общении с представителями власти не было никакого напряжения или наезда с их стороны и даже необходимые формальности, как проверка документов, проводились исключительно не напряжно и позитивно, если так вообще можно сказать о подобных процедурах. Я видел и общался с полицейскими и пограничниками разных стран, так вот по моему мнению, представители силовых структур Грузии в этом смысле - самые адекватные и позитивные из всех людей в погонах, с кем мне доводилось сталкиваться, в том числе и на территории России. А самые зловредные говнюки - это менты и пограничники Казахстана и Украины. Но это уже другая история...
Второй день мы провели в поездке по восточной части парка, а на третий день устроили дневку в кемпинге на берегу реки Алазани, там же, на восточной границе парка
Местоположение (Карта)
Читайте также:
Комментарии
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://defenderclub.ru/